北日本放送|KNB WEB [テレビ] 1ch/[ラジオ] AM738kHz/FM90.2MHz

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ジョブレポート 2020

20.ガス ショールームのしごと

環境にやさしいエコ・クッキング環境に優しいエコ・クッキングにチャレンジ!

おしごと報告


キノコ
今まではエコを意識して料理をしていなかったので、これからはエコについて考えながら料理したいと思いました。

かな
エコになるよう工夫して料理するのは楽しかったです。これからもエコを心がけたいです。
夏野菜カレー最高においしかったです。


ぷー
野菜をたくさん小さく切るのは大変でした。
生ゴミを減らすエコクッキングや水を汚さないようにする洗い方をこれからもやりたいと思いました。

あお
夏野菜カレー・なんちゃってマカロニ風コンソメスープ・フルーツ食べきりふわふわヨーグルトムースを、作りました。食材を切る時が難しかったけど、すごくおいしい料理が作れてうれしかったです。

ハムハム
野菜を切る時に、手を切らないように気を付けました。包丁を使う時の力の入れ方が難しかったです。野菜を皮ごと使う事がエコなんだと分かりました。これからは野菜を皮ごと使って、むだをなくして料理をしたいです。料理を作るのは大へんだったけど、自分で作った料理はおいしかったです。

ゆうきんぐ
環境にやさしいエコクッキングを学習しました。エコのポイントは、ゴミを少なくすることと地元の旬の野菜を使うことでした。ゴミを少なくする方法として、野菜の捨てる部分を少なくすることと生ゴミを乾燥させることをしました。また包丁で切る野菜の順番や食器洗いの方法を工夫することで、水の使用量を減らせることも教わりました。
料理は「夏野菜の即席カレー」を作りました。ルーを使わず数種類の香辛料をフライパンで炒めて作る方法は初めてだったので、普段食べるカレーと全然味が違いました。にんじん、ナス、ピーマンなどの材料の大きさを揃えると、見た目も味も美味しくなることを知りました。材料や作り方を覚えたので、夏休み中に1回は家で作ります。