先日のワンエフ中継では、魚津駅前にある人気の居酒屋「浜多屋」に伺い、リモート料理教室の様子をお伝えしました。
今回の先生、hamadaya LABO代表の浜多雄太さんが教えてくれたレシピが「おとなの洋風黒作り」
黒作りが「洋風に?」と聞いた時はまったく完成形をイメージできませんでした・・・
しかし!お店で一口味見させていただくと、これまで持っていた黒作りのイメージを一新するような爽やかな風味!
黒作りってこんな調理法があるのか、とプロの料理人のテクニックに感嘆!
一緒に味見したディレクターやカメラマンも、絶品おつまみを前についついお酒がほしくなっていました(もちろん我慢しましたが笑)
そんな地酒にあう美味しいおつまみの作り方を、浜多さんに教わったレシピをもとに、改めてご紹介!
休日に家のキッチンで作ったので生活感ある写真もいくつかありますが、その点はどうぞお許しください!
まず使用する材料はこちら!!
・無塩バター 50g
・ネギ(緑の部分)
・ショウガ 25g
・黒作り 100g
・種入りマスタード
・あらびきブラックペッパー
①まずは、ネギとショウガをそれぞれみじん切りに!
後ほど、ブレンダ―で細かくするので粗めに切ってOKです!
②フライパンを熱し、バターでネギとショウガを炒める!
具材に火が通り、バターがしっかり溶ければOK!
ここで一層おいしくするための「プロの技」を同時進行で!
③コンロ上でフォークを火にかけ、熱していく
こんな感じで赤くなるくらいが目安だそう!火の取り扱いに注意して行ってください!
また使用後に変色することもあるので、お気に入りのフォークは避けた方が良いと思います・・笑
④炒めたネギとショウガを黒作りと混ぜ合わせ、ブレンダ―で数回プッシュ!
実際にやってみた感想ですが、イカやネギの食感をほど良く残すためにも、ブレンダ―の使用は少なめの方が良いかもしれません!
⑤細かくしたら、熱したフォークでかきまぜていきます!
写真では見づらいですがフォークでかき混ぜると、ジューッと良い音とともにイカやネギの香ばしい香りが広がります!
浜多さんもよく使うというまさにプロの技!普通に混ぜるよりも一層香りが立ち、一段上の美味しさになります!
⑥さらにマスタード(大さじ3~5杯ほど)を混ぜ、あらびき黒こしょうで味を調えれば、いよいよ完成!
(酸味が苦手な方などは、味見しながらマスタードの量を調整していくとよりお好みの味に近づくと思います!)
これまで合わせるなら白ごはんしか思い浮かばなかった黒作りですが、洋風になればバゲットとの相性も抜群に!
普段お酒はほとんど飲まないのですが、地酒に合うおつまみということで、今回は日本酒と一緒に味わいました!
妻とふたり、贅沢な気分を味わえた休日の晩酌となりました!
今回講師を務めてくださった浜多さんをはじめ、魚津を拠点に活躍する料理人たちで作る『CHEFsMADE(シェフズメイド)』では、
地酒2種とおつまみのセットをオンラインで販売!
それを購入された方との交流の場をつくろうと、来月から月に1度オンライン料理教室を開催する予定だそう!(それに先立ち、実施していただきました)
基本的な質問から、普段なかなか聞けないプロの技まで知ることが出来るオンライン料理教室!これまで以上に家での料理が楽しくなる素敵な時間になりそうだな~と興味が高まりました!